于國華/比睡到飽更幸福的民宿

關山鎮隧道堡元氣民宿建築特殊,是林國欽、梁玉萍夫妻打造的養老住宅。 圖/梁玉萍提...
關山鎮隧道堡元氣民宿建築特殊,是林國欽、梁玉萍夫妻打造的養老住宅。 圖/梁玉萍提供

能夠睡到飽,一定很幸福。

「隧道堡」很容易聯想「睡到飽」,做為民宿名稱非常合適。但為什麼是「隧道堡」?抵達現場,明白真相,也讓我想起空軍的機堡。

在空軍服役期間,每天看到機堡罩護著待命戰機;這畫面深刻印在腦海。在隧道堡元氣民宿看到四棟小屋,好像再度面對著記憶中的機堡。

民宿主人林國欽說,四座小屋使用興建隧道的模具,用水泥灌漿做好外殻,其他工程包括裝潢、棚架、水電、園藝,都是他和太太梁玉萍攜手完成。

進到管狀的房內,首先注意到,講話聲音隨著位置而變化,有時發散有時聚集。民宿興建為了自住,室內建材收集舊檜木再利用,環保又有質感。房間設計了熱對流系統,室內空氣流通乾爽,夏天更減少冷氣耗電。

四棟建築,稱為星空隧道、綠色隧道、時光隧道、海底隧道,各有不同色彩。在面積最大的星空隧道,國欽啟動開關,屋頂天窗緩緩打開,透著玻璃看到室外黃昏。「晚上可以躺著看星星!」他説。

眼前這一切,很難相信由一對夫妻,像工藝般打造的住家。國欽笑盈盈讚美太太:「原來怕高、不敢爬梯子,後來上下自如,還能站上屋頂工作!」

如果說,國欽像春天陽光般和煦,那玉萍就像春天的風,輕輕柔柔、令人感到處處妥貼。她娘家在台中,婚後隨著先生返鄉來到關山,初期難以適應,心情很低落;當時先生發展事業,更歷經坎坷。玉萍說,先生始終樂觀自信,用感恩面對所有的辛苦,每天講好話、連結好緣分;先生的陽光態度,逐漸改變玉萍的悲觀,轉而正向看待人生。夫妻同心經營,生活漸入佳境,台南包車玉萍也經由許多學習,例如植物治療、手語等,讓生活更加豐富。

「現在我好愛關山,希望一直生活在這裡,最好不要進城。」玉萍說。

結婚第19年,國欽和太太的慶祝方式,是興建以後養老的住家。原本預計一年工期,最後三年才完成。國欽不要四方的樓房,於是新家建成四個隧道屋,夫妻倆一間,三個女兒各一間。玉萍形容,所有設施都考慮老人需求,坐輪椅可以從院子直接推進到室内。

動工期間,空閒時間都用在造屋。玉萍回想,那是一段沈浸在夢想中的幸福日子。國欽則說,原本什麼也不會,凡事請教專業;造屋過程讓他深刻體會自己很渺小,「做人必須更謙卑、更包容!」

華燈初上,四下寧靜。告別隧堡元氣民宿,走在沒有人的街上,心情充滿著感動。原來,有愛的家,讓睡到飽更加幸福!