民宿網排行-大學宿舍比鄰社區 共存共榮待考驗

大學校地緊鄰社區,讓兩者關係密不可分,民宿網排行生活在其中的居民與學生如何和諧共處,一直是雙方的一大課題。輔仁大學社區民眾希望輔大師生支援社區活動,東海大學社區則期盼學校共同維護社區治安。今天,在政大也遇上相同問題。

為提升校園國際化與加強外籍生住宿品質,政治大學國際學人與學生會館(I-house)獨立建設於文山區秀明路上,民宿網排行提供新穎、完善的住宿空間。I-house坐落鄰里之間,附近居民卻因為學生產生的噪音、燈光等環境問題飽受困擾,相處關係面臨考驗。「他們每天半夜回來,在我們家門口下車,下車的時候嘰哩呱啦叫,然後我們就這樣子醒了,一個禮拜至少有三天到四天的時間,我們要面對這樣子一直吵到天亮。」住家與I-house緊鄰的居民張文未指出,

花蓮住宿推薦
花蓮民宿

I-house與住宅區過於相近,學生嚴重干擾生活空間。

I-house由政治大學國際合作事務處委託亞太旅館管理顧問有限公司管理,但張文未認為,亞太管理公司管理學生宿舍的經驗不足,無法有效執行管理規章。I-house後方化南新村居民欒秉宙認為,雖然宿舍訂有喧嘩管制條例,以及違規記點等處罰,但管理上仍有不易執行之處,欒秉宙說:「難道真的能揪出來哪一個人太吵,就把他退宿嗎?學校不太可能做到這樣。而且你說每次喧嘩我們都去報警都去投訴,我們也覺得很煩啊。」

今年一月二號,I-house督導單位政大國合處、亞太管理公司以及社區委員三方合開協調會,讓居民提出遇到的問題,希望增進住戶和管理單位的溝通,在問題發生的第一時間立即處理。國合處強調,每學期初的住宿說明會會對學生宣導住宿的安寧,也加裝窗簾、管制關大燈時間等措施,希望能減少居民困擾。

面對居民反映I-house住宿生所帶來的問題,國合處秘書任怡心回應,一般住家與學生生活作息不同,文化落差大,會繼續要求學生注意言行。來自芬蘭的外籍生Anthon Forssen說:「Because this house is full of exchange students, and the residential area is for local people are leaving their own normal life, I can say that this is a huge controversial thing,   where thelocation is difficult.」Anthon提到,住宿生不被允許在I-house內舉辦派對,交談也會降低音量,但晚上搭計程車回宿舍,的確會影響居民,建議校方可以對出入宿舍做進出路線的規劃。

學校與社區如何共處,不只政大,台灣大學水源BOT宿舍也有類似問題。中正區文盛里里長溫紹宏表示,學生晚間聚會容易音量過大干擾住宅安寧。但學校之於社區,還是有正面影響。溫紹宏指出,BOT宿舍也有為社區帶來好處,住宿學生幫社區製造不少商機。

反觀政大,政大國合處也希望給社區正向回饋,任怡心說:「我們國合處將來是不是有可能開發一些社區有興趣有特色的活動,讓社區的民眾一起來參與,讓我們的國際學生宿舍融入這個社群裡面。」任怡心說,雖然無法完全消除磨擦,但如果能為學生及社區規劃活動,有助於雙方互相了解,也能形成社區特色。

花蓮賞鯨

查詢路線

在 Google 地圖中查看「花蓮賞鯨售票處」( https://goo.gl/maps/Ja1MfK4zcH9aJtDg6 )。