花蓮先進民宿-70後港女異地戀開花移民摩洛哥 150萬購3000呎百年民宅辦民宿實踐夢想【有片】

近年愈來愈來港人移民,大多選擇移民台灣、加拿大、澳洲等熱門地方,不過70後香港女生小霞,卻執意捨棄在香港的穩定工作,花蓮先進民宿花蓮先進民宿在非洲摩洛哥花150萬港元買樓辦民宿,移民至摩洛哥,令人好奇移民摩洛哥有甚麼吸引之處?

小霞原先在香港的美國buying office任採購工作。花蓮先進民宿花蓮先進民宿2012年,她與姐姐第一次到摩洛哥旅行,便被當地古老純樸的氛圍、

花蓮民宿推薦
花蓮民宿

陽光充沛的自然環境所吸引,並認識了來自撒哈拉沙漠的男友Said,開始考慮移民摩洛哥。

立即聽聽小霞的分享:

摩洛哥旅遊業興旺

小霞看到,摩洛哥這個發展中國家的旅遊業前景極為興旺,其旅遊業佔GDP約6.8%。於是,她在2015年決定於遊客必到的菲斯古城,開辦民宿Dar Borj。她以150萬港元買了一間共3000呎的井字形三層民宅,該民宅是17世紀的建築物,至今已有數百年歷史。

小霞花了300萬港元購買及佈置民宿,開業三年已回本。(圖片:受訪者提供)

▲ 小霞花了300萬港元購買及佈置民宿,開業三年已回本。(圖片:受訪者提供)

小霞花了150萬港元裝修及改建,一年時間就被翻新成為擁有5間房的小型民宿,開業3年後民宿業務已經回本。

作為一個香港人,都會想到後著才會冒險。其實我算幸運,民宿業務發展不俗。

民宿距離古城著名地標藍門(Blue Gates)僅5至7分鐘步程。由於旅遊業發展蓬勃,這樣的小型民宿愈來愈多,而類似大小、樓齡、位置的民宅的售價,現時已要約700萬港元,屈指一算,物業在短短4年間已升值超過3.5倍。

遊客必到的菲斯古城,愈來愈多人開辦民宿。(網上圖片)

▲ 遊客必到的菲斯古城,愈來愈多人開辦民宿。(網上圖片)

當地經濟不算發達,但由於遊客多,物價不算便宜,大約是香港物價的8折。不過房屋則大得多,她指,若果在菲斯新城區租一個600呎的單位,只需3000港元,普通1000呎單位,約售70至80萬元。

放棄穩定生活為求追夢

開辦民宿初期,小霞不捨得放棄香港工作,因收入穩定,但她想深一層反思了這種「穩定的生活」:

每天朝九晚十工作,壓力很大。我不想我的人生是這樣,我得到的只是錢。如果我不放棄,便無法改變自己的生活,實現自己的夢想。

她在摩洛哥的生活節奏較放鬆,壓力也較小,另外,她指摩洛哥空氣比香港好得多。「我在摩洛哥不容易病,但回港三個星期已經因為空氣問題而病了兩次。」另外,她又提及:「當地衛生情況不一定很好,因是發展中國家,會有污糟的地方,但也不是大家想像那麼污糟。」

小霞不想自己的人生埋沒在朝九晚十的辦公室工作中。(攝影:黃建輝)

▲ 小霞不想自己的人生埋沒在朝九晚十的辦公室工作中。(攝影:黃建輝)

別人覺得她隻身走到摩洛哥很冒險,她一點也不覺得:

雖然大家會見到報道摩洛哥人騙錢,但當你真正接觸當地人,就會發現他們其實很純品,頭腦比我們簡單。例如開辦民宿初時,我得到很多在菲斯開民宿的老闆幫助,他們竟意外地很熱心。對此,我很感恩。

其實,我居住的頭兩三個月已適應當地生活,但始終最不慣的是當地食物,麵包硬得像石頭,肉類烤到燶。我會掛住香港的食物。