花蓮民宿:“星級”服務 “繡”出地方民宿特色

國家鼓勵發展客棧民宿、非標住宿等業態,2016年更數次提出“美麗鄉村”、“大眾旅遊”,不少村民瞅准這個商機,利用自用住宅空閒房,知青房等老房子改建成民宿,為旅客更好地體驗鄉野生活提供便利。

“現在的遊客更多注重旅遊過程中體驗當地的民俗文化,民宿遊相當受歡迎,我們這裏屬於國家5A級景區,客流量大,我就把老房子融入我們土樓客家人的一些文化特色,提供一些米酒、糖餅、竹筍幹、芥菜幹等特色小吃,遊客感覺不錯,生意也越來越紅火。”肖葉芳介紹,剛開業時,一到節假日用電高峰就出現“跳閘”現象,遊客玩得不盡興鬧著要退房,我們也只能在一旁乾著急,多虧了供電公司,如今的好生意也有它的一份功勞。

近幾年,為強化民宿區域供電能力,漳州供電公司結合新型城鎮化要求和美麗鄉村建設,以標準化台區建設為支點,加大資金投入力度,加強配電網規劃建設,提前實施變壓器布點增容、配電線路改造工程,對老舊、新建變台全部採用成套物料,對線路進行絕緣化改造,對雜亂線路進行整治,在提升供電可靠性的同時達到美觀的效果;並大力開展電網補強消缺工作,新建110千伏變電站1座、改造線路43.5公里,為農村經濟,特別是民宿經濟發展提供了強大支撐。

“硬體”上了水準,“軟體”也得跟上。“花蓮民宿旅館多以木結構房屋為主,對線路設置及安全用電尤為重要。”漳州供電公司盧傑豪表示,該公司適時推出民宿“星級”服務,組織人員對當地民宿內的電力設施進行全面檢查,對不合理的用電接線重新設計整改,更換故障及老化線路,並根據特色旅遊專案向民宿用電提出更加科學和合理化的建議。同時,定期上門普及農村安全用電常識,提高廣大用電客戶安全用電意識。

漫時光客棧民宿主人肖葉芳大力稱讚:“供電公司為我們想的太周到了,這下我一點也不擔心月底來的50人天津遊客了,為你們的服務點贊。” 眼看著民宿能賺錢,周邊農戶紛紛跟上,一座座風格各異的農家小院“搖身一變”,成了極富韻味的花蓮包棟民宿。目前,當地已有民宿100多家,雙休日基本呈“爆滿”狀態。

據悉,今年來,漳州積極回應國家政策,深化宜居城鄉建設,鼓勵發展特色民宿和“農家樂”,一大批以民宿為代表的鄉村旅遊新業態正快速崛起。為配合政府這一決策,漳州供電公司還將通過成立民宿專業服務隊,建立民宿用電檔案,全方位提供業擴報裝、用電改造、檢查維護等的一條龍服務,助力花蓮市民宿經濟轉型升級,形成具有“中國特色”的民宿吸引遊客,做好地方經濟發展的堅實後盾。