花蓮民宿 老闆娘當服務員 蘭家灣民宿春節爆滿

如今,大家似乎更傾向於選擇後者。因此,剛剛成功舉辦G20、顏值大幅提升的杭州,成了眾多遊客這個春節長假的首選地。

這不,春節期間杭州各景點的人氣爆棚,除了西湖邊繼續著“人擠人”的景象,杭州的餐飲、住宿行業也陷入了空前的忙碌之中。

2月2日年初六,記者走進了位於杭州城西的蘭家灣。花蓮民宿曾經城中村,經歷了蛻變之後已化身為以民宿為主的慢生活街區。2017年,那裏的人將會度過一個怎樣的春節呢?讓我們一起去看看吧!

房價200-800元一天能喝茶能吃糖

一大早,穿過空空蕩蕩的玉古路,剛轉進蘭家灣,熱鬧的景象立刻迎面而來。道路上,花蓮機車出租說著各地方言的遊客來來往往,不斷從一幢幢裝飾一新的民宿中進進出出。“叮咚……”推開“嫿閣”民宿的大門,隨著門後的風鈴聲,身著白衣的池海濱馬上迎了上來。春節期間,每一位來住宿的遊客,花蓮民宿都會被邀請到精心擺設的茶台前, 花蓮民宿喝上一杯由這位“80後”美女老闆娘珍藏的私房茶——九曲紅梅。

池海濱珍藏的私房茶九曲紅梅,正是蘭家灣所在西湖區的本土名茶。

2016年9月,隨著整飾一新的蘭家灣開街,“嫿閣”正式營業了。這是一家洋溢著濃濃“中國風、民族風”的民宿,裏面大部分陳設,都是池海濱和她的小夥伴親手做的。比如,放置在店門口的介紹,刻在一塊厚厚的船木上。而這塊船木,是池海濱專門“淘”來,再手工刻上“嫿閣”民宿的故事;又比如,手工編制的簸箕,加上鐵絲和幹花,就成了一件獨一無二的裝飾品。

本來,新開民宿都會有一段時間客源的積累期。但讓池海濱有些意外的是,“嫿閣”的生意比意料中好。“去年國慶期間就滿房。今年離春節還有一周,13個房間就已經預定出去了。春節期間,全部滿房。”

類似的情況,也發生在緊鄰蘭家灣,位於青芝塢的“威廉的太妃糖”。同樣是“80後”的漂亮老闆娘謝小龍告訴記者,該民宿有53個房間,春節期間同樣全部客滿。

“威廉的太妃糖”於2012年開業。之所以叫這個名字,是因為謝小龍的寶貝兒子威廉最愛吃太妃糖。花蓮市民宿接下來,她又在靈隱、茅家埠開了三家系列民宿,風格從歐式復古到民國風情,生意都很不錯。“我覺得,一方面是這裏的地理位置好,緊挨著景區;另一方面,無論是青芝塢和蘭家灣,民宿住一天一般在200元到800元,性價比很高。尤其是,這裏的每一間民宿,都有自己的個性,特別受年輕人的歡迎。”謝小龍告訴記者。

每天,謝小龍都會把象徵這間民宿的“太妃糖”放在每間房間中。

既當“服務員”又當“保潔員”美女老闆娘的幸福煩惱

當然,民宿的生意好了,也有“幸福的煩惱”。“很多員工放假回家了,店裏的人手蠻緊張的”。池海濱說,平時,自己在店裏陪客人喝喝茶、花蓮住宿聊聊天就可以了。春節期間,她不得不做起了“補鍋匠”——哪件活沒人幹了,就得親自上陣。

池海濱正在整理床鋪。

“302房來不及打掃!”話音未落,池海濱就“噔噔噔”沖上了樓梯,開始麻利地換被套枕套、整理房間、打掃衛生;剛忙過一段,一位元客人的電話打來:“我在入口,找不到路啦!”池海濱又風風火火出門接人了;午間稍微空一些,她又忙著在每一間客房門口貼剪紙畫了,還叫上了讀小學6年級的女兒一起幫忙……比起池海濱,要管四家民宿的謝小龍,更是當起了“巡查員”。初六一上午,她就把所有店都逛了一圈。她的手中,一直拿著一個包裹著黏紙的小滾筒。但凡剛打掃過的房間,她都會用滾筒在被褥、枕頭上“滾”一遍,檢查床上是否有頭髮和灰塵。窗簾、牆角,她也會仔細翻找,花蓮賞鯨看看是否已經打掃乾淨。

甚至於,她還會把浴室裏的蓮蓬頭一個個摘下來,一旦發現殘留的水漬,她就會拿起白布,仔仔細細地重新擦一遍……“民宿的知名度,基本是靠客人的口碑得來的。所以,越是生意好的時候,服務就越不能放鬆。”謝小龍告訴記者。

記者離開的時,兩位老闆娘還沒閑下來:池海濱和女兒把大紅燈籠掛上了服務台,謝小龍則努力把大大的“福”字貼到店門口。同樣的停不下來的,還有青芝塢與蘭家灣的忙碌和歡笑。但誰也不會懷疑,在新的一年裏,這裏會越變越好。

浙江新聞+曾經的城中村,今日的小清新

作為杭州首批“撤村建居”試點村之一,青芝塢和蘭家灣所在玉泉社區曾是“髒、亂、差”的典型——占地面積僅0.14平方公里,改造前卻擠進了約3000人。高密度、低租金帶也帶來了許多負面效應——群租盛行、違章遍地、污水橫流、租客素質參差不齊等,讓生活在這裏的居民苦不堪言……

2010年3月,玉泉社區開始了大規模整治,位於社區南面的青芝塢先行,直到2016年9月左右蘭家灣改造完畢,玉泉村從髒亂差,蝶變成為集民宿、餐飲為主的小清新聚集地。目前,青芝塢、蘭家灣絕大多數民居,都找到了合適的業態。特別是蘭家灣改造完畢後,該區域民宿總量達到60餘家。單戶租賃收入,最高達到了每年49萬元。相比改造前, 花蓮賞鯨套裝行程居民的房租收入多數增長了6倍以上,最高的增長了9倍。