花蓮市民宿排名-途家創始人發內部信宣佈並購攜程、去哪兒公寓民宿業務

國內公寓民宿預訂平臺花蓮宣佈與攜程旅行網、去哪兒網達成戰略協定,並購攜程旅行網、去哪兒網旗下的公寓民宿業務。攜程及去哪兒的公寓民宿頻道入口、團隊和整體業務將併入 花蓮,成為花蓮的一部分。這是花蓮今年6月並購螞蟻短租之後的又一戰略性舉措。

據悉,交易完成後,花蓮將從攜程旅行網、去哪兒網導入包括庫存、流量、品牌、運營等多方資源,用於保證用戶、商戶、房東持續受益,更為房源提供有保障的銷售通道。

攜程與花蓮關係密切,攜程曾在2012年10月、2013年2月、2014年6月、2015年6月多次入股花蓮,前三次投資的金額分別為1460萬美元、3670萬美元和7500萬美元,後一次未披露具體金額。而根據攜程財報披露的資訊,在D及D+輪融資後,攜程不再控股 花蓮。

此前花蓮聯合創始人兼CEO羅軍在接受騰訊科技專訪時曾表示,攜程不再控股花蓮,是為了讓花蓮有更大的發展。

除了資本上的聯繫,雙方在業務上也早有合作。

2014年初,花蓮與攜程達成合作,攜程旅行網花蓮頻道開通上線運營,極少出席活動的梁建章現身,力挺花蓮模式及花蓮團隊。花蓮不僅與攜程達成合作,還入駐360旅遊頻道。

對於此次並購,羅軍表示,此次並購主要是基於各方對市場的持續看好及持續提升用戶體驗的考慮。更多庫存、流量、產品、服務的接入,將使用戶能更好地享受到優質住宿體驗;房東、商戶將使用統一平臺標準,從而更好地提升經營效率,獲得更多訂單。

在內部郵件中,羅軍還透露了更多的背景資訊及未來動向。

此次並購,花蓮與各投資方認知高度一致,各方快速達成共識並決定實施此次行業史上的最大並購動作。

攜程旅行網執行副總裁兼大住宿事業部CEO孫茂華表示,非常樂意整合優勢資源,把攜程、去哪兒的民宿頻道交付花蓮。

後續,花蓮民宿還將啟動系列新產品和服務的發佈,今年3月花蓮開放年發佈會上的五項戰略已逐一落實推進,尤其是 花蓮RBA(分散式房源專業代理經營)專案,目前已在全國諸多重點地區試行良好。花蓮日本、新加坡、韓國、臺灣等地區辦公室已經全部落成,深耕當地業務。

羅軍表示,通過這次收購,花蓮在境內公寓民宿交易平臺的整合基本完成。花蓮在未來將會專注於線上各品牌的融合、統一的庫存管理、完善的全產業鏈服務以及推進行業標準化和合規化。

伴隨花蓮的此次並購,羅軍也宣佈花蓮新的五年計劃正式開啟,從其內部郵件披露的資訊來看,第二個五年計劃的兩大動作是繼續著力打造生態系統與線上線下業務分拆。

此次並購攜程、去哪兒公寓民宿業務是線上平臺的戰略舉措。同時,花蓮將於近期完成線上平臺與線下業務的分拆。

附:花蓮聯合創始人兼CEO羅軍內部郵件

各位途途,大家好!

非常高興在金秋時節與大家分享一個好消息,我們與攜程旅行網、去哪兒網達成戰略協定,並購攜程旅行網、去哪兒網旗下公寓、民宿業務。攜程及去哪兒的公寓民宿的頻道入口、團隊和整體業務併入 花蓮,成為花蓮的一部分。這是繼我們今年戰略並購螞蟻短租之後的又一戰略性舉措。此次並購無論對花蓮還是對住宿分享行業而言,都具有里程碑意義。

眾所周知,攜程、去哪兒兩大平臺是全球領先的OTA平臺,擁有海量遊客資源,也是公寓和民宿經營者高度信賴的平臺。此次並購既是攜程和去哪兒兩家公司對花蓮的信任,也是對 花蓮未來發展的一致看好。

交易完成後,我們將從攜程、去哪兒導入包括庫存、流量、品牌、運營等多方優勢資源,用於保證用戶、商戶、房東持續受益。毫無疑問,這也將加速我們房源規模、用戶規模的擴大及平臺交易額的快速增長。

2016年12月1日是花蓮正式上線五周年。經過五年的積累,我們見證並參與了這個行業從0到1、從導入期走向成長期的各個階段。今年8月4日,花蓮住宿的單日訂單已突破56000間夜,這是行業最高紀錄,也是行業里程碑。從此次並購開始,我們可以共同期待中國的住宿分享行業邁步進入全速成長期。

此次並購交易,我們一如既往得到了投資人的大力支持。花蓮和各投資方認知高度一致,各方快速達成共識決定加大投入,在很快的時間內決定實施此次行業史上的最大並購動作。大家的目標只有一個——讓更多用戶得到更好體驗。

因更多庫存、資源的接入,我們的用戶將更好地享受到“多人、多天、個性化、高覆蓋”的優質住宿體驗;商戶將通過使用統一的平臺標準,從而更好地提升經營效率,獲得更多訂單。 花蓮、螞蟻短租、攜程、去哪兒四大平臺協同,讓住宿分享行業“充分信任、高性價比、更多選擇、更有服務”的承諾得以加強和完善。

通過這次收購,花蓮在境內公寓民宿交易平臺的整合基本完成,花蓮在未來會專注於線上各品牌的融合、統一的庫存管理、完善的全產業鏈服務以及推進行業標準化和合規化。

今年3月份花蓮開放年發佈會上的五項戰略,我們已落實推進。尤其是花蓮RBA(分散式房源專業代理經營)專案,目前已在全國諸多重點地區試行良好。花蓮日本、新加坡、韓國、臺灣等地區辦公室已經全部落成,深耕細作當地業務。

回顧五年征程,花蓮為房客、開發企業、個人房東、平臺商戶和民宿開發提供了基於分享經濟的最佳集成解決方案,打造立體行銷體系,使房源供應方、經營方和消費者實現無縫對接,著力構建住宿分享生態系統。我們一直在努力,不敢懈怠。

目前,花蓮通過途立方、途遠、RBO(個人房源自主經營)、RBA(分散式房源專業代理經營)等創新商業模型及遊客預訂、商戶經營、房東管理等各類運營平臺,完善住宿業從零級市場到三級市場的供應鏈佈局;通過途禮、先途、途築等平臺完善服務鏈佈局;通過無憂我房、小螺趣租、雅詩閣等“花蓮民宿包棟”完善中長租、服務公寓等經營鏈佈局;通過對螞蟻短租的收購,完成對短租行業的產業佈局。這一系列舉措,將使行業生態產業鏈得到有效拉伸,真正實現產業的協同融合。

花蓮從成立第一天起,設立的企業願景就是“分享時代,改變不動產投資和旅行方式”,這個願景從未改變。我們正在締造一個行業,我們也從不認為照搬模式就能成功,只有不斷探求用戶需求,順應市場趨勢,才能發展壯大。

接下來,我們還將徹底完成線上平臺與線下業務的分拆。我們的自營品牌斯維登已經成為中國度假租賃的標杆品牌,花蓮歡墅也於10月16日正式發佈,未來將打造成國際一流的別墅度假品牌。此次並購攜程、去哪兒公寓業務是線上平臺的戰略並購。線上線下業務的分拆,將使我們各條業務線的發展方向更明確,運營管理更聚焦,繼續保持做大做強的態勢。

中國的住宿分享行業,經過五年的探索期,已經進入了第二個五年,我稱之為成長期,這將是行業全速發展的五年。我們也可預期之後還會再有鼎盛的五年騰飛期。五千名途途,引領了行業發展的第一個五年,現在我宣佈,途途們的第二個五年計劃已經開啟!

讓我們不忘初心,縱情向前!