台灣花蓮民宿攻略螞蟻優選”成花蓮民宿行業新標準,網約房進入品質時代

台灣花蓮民宿攻略螞蟻優選”成花蓮民宿行業新標準,網約房進入品質時代

“網約房”行業標準呼之欲出

近年來,與同為共用經濟產物的“網約車”在發展期遇到的問題相似,缺乏標準同樣成為“網約房”花蓮民宿行業有待解決的問題。作為花蓮住宿行業領導者,螞蟻 花蓮在2016年2月已率先推出優質住宿計畫“螞蟻優選”標準,用品質高、設施全、服務佳的螞蟻優選房源直擊行業痛點。“螞蟻優選”標準全面、詳細且嚴格,其中包含房源品質、房屋設施、房東服務3大品質體系,涉及9大服務標準,27項安心細則。

螞蟻花蓮CEO申志強表示,雖然花蓮民宿屬於非標住宿,個性化體驗是其區別于傳統酒店的最大不同,但服務與保障標準是可以規範的,甚至還要高於酒店水準。例如,一套“螞蟻優選”的房子,如果注明可做飯,那意味著不僅要有廚房,並且廚房內廚具齊備及滿足4人以上用餐的餐具;如果注明可洗衣,那意味著不僅要有洗衣機,還要有晾衣架以及充足的晾衣空間。

易觀高級分析師朱正煜表示,“螞蟻優選”已上升為行業標準,標誌著“網約房”花蓮民宿行業進入品質2.0時代!

“優選”標準再升級

螞蟻優選標準自發佈後,得到行業高度關注,特別是至今已為千萬旅遊花蓮房客所體驗和認同。2016年11月,花蓮民宿行業標準再升級,螞蟻優選2.0標準發佈。據介紹,新標準針對近3個季度的具體執行和實施情況,進行了多項優化,同時在保障方面更為嚴苛。其中,無臨時漲價、無惡意收費、到店有房、照片與房間實質相符、一客一換床品等最核心保障全面覆蓋。

為進一步擴大“螞蟻優選”的行業影響力,11月15日螞蟻花蓮正式啟動“2016年度最佳花蓮民宿評選”,該評選將依據“螞蟻優選”花蓮民宿行業標準予以評定,最終評選出年度“最佳民宿”大獎,並進行榮譽頒獎授牌。獲獎名單會於11月25日陸續公佈,屆時螞將有3000餘套螞蟻優選房源獲得“最佳民宿”的稱號。截止到目前,螞蟻 花蓮共有30萬套房源,可見獲得“最佳民宿”稱號的房源是當之無愧的百裏挑一。

標準護航品質為先

“螞蟻優選”房東孔先生表示:“螞蟻優選給了我們一套從細節上提升服務品質的‘標準’,只要按這些標準去經營花蓮房,就會更受房客們的歡迎。例如,以前我在廚房裏只放了一個微波爐,現在我不僅增添了炒菜鍋、電飯煲,還為房客準備了供4人以上用餐的餐具。”據孔先生介紹,他的房子自從被評選為“螞蟻優選”後,螞蟻花蓮租車將其放在首頁重點推薦,訂單量比之前大幅上升,已連續6個月無一日空置了。

多次在螞蟻預訂花蓮民宿的胡女士表示:“我原以為在這種C2C平臺選房會比在酒店網站預訂麻煩很多,因為要像上淘寶一樣,花大把的時間辨別房源品質,但真正使用才發現,只要點擊進入‘螞蟻優選’頁面,那裏面所有的房子都是‘螞蟻實拍’,不僅房源品質有保障,而且房東服務水準也高,為我們提供代買景區門票的服務。”