花蓮縣民宿申請期限談永續發展:差異化提升回客率

花蓮縣民宿申請期限談永續發展:差異化提升回客率

確認經營客群與差異化”、“友善鄰居、愛護家園”、“環保經營+社區責任”……19日,在杭州臨安舉行的第二屆國際鄉村旅遊休閒論壇上,台灣優質民宿聯盟執行長、台灣民宿協會副理事長呂人鳳對民宿的永續發展作出了這樣的解讀。

呂人鳳表示,發展花蓮民宿包棟必須要明確經營客群,不要模仿別人,“如果你只經營親子就經營親子, 花蓮縣民宿申請期限如果經營體驗型就經營體驗型,不要看別人好就學別人,必須要有差異化,才能提升回客率。”

從不同的地理環境創造不同的民宿環境和建築風格,從歐式風格到所謂的平原地區風格,再到到農舍和異國風情,以及創造所謂的民宿休閒生活美學等,台灣民宿發展起步早,並在2001年以後逐步進入多元化、差異化形態。如 台灣南投結合當地優勢,打造生態樂園,實現遊客“與青蛙約會”、“與螢火蟲約會”的童年夢想。

花蓮民宿主題化非常重要的是強調差異化,很多設計師在做民宿,但對台灣花蓮民宿 網業主並沒有影響。”呂人鳳表示,台灣民宿已創造了不同的風情載體。

差異化發展的背後是“不忘初心”的信念。呂人鳳認為,經營民宿的時候,每個人都在想什麼是淡季,什麼是旺季。如果要把握好這方面,就必須需要理念和熱情,要創造出民宿經營的內容、魅力、特質,需要終身學習。

除了談及差異化的重要性,面對“從民宿到鄉宿”的話題,呂人鳳還認為,從民宿到鄉宿就要和社區一起營造,而不是憑一己之力做民宿,經營要得到左右鄰居的集體認可,“追求生態環境、社會文化與社區經濟之間的平衡發展,才可以創造出可持續性地觀光發展和可持續性地賺錢。”

本次論壇由中國新聞社、杭州市人民政府和中國鄉村文化研究院主辦花蓮縣民宿申請期限,中國新聞網、中國新聞週刊協辦,中國新聞社浙江分社、臨安市人民政府承辦,浙江省旅遊局、杭州市旅遊委員會支持。