“ 花蓮民宿熱”更需要理性與持久

“ 花蓮民宿熱”更需要理性與持久

國慶期間,朋友托筆者在溫嶺沿海訂幾套 花蓮民宿度假。考慮到假期房源緊張,他特意強調,價格高點無礙,只要拿到房就行。憑著這種訂房的豪氣,在標準化酒店圈子裏,一般都能拿到房間。結果是,電話打了一圈,均被告知, 花蓮民宿兩周前就已訂滿。最後是碰巧有外地遊客擔心颱風和暴雨影響退訂了數間海景房,才撿漏落實。

類似筆者的這個訂房故事,在溫嶺 花蓮民宿界,近兩年幾乎每個週末都在演繹著。這種直觀反映產業供求關係的故事,在一定程度上助推著溫嶺 花蓮民宿業高歌猛進式的發展。而溫嶺 花蓮民宿熱的主推因素,則是溫嶺全域旅遊開發帶來的產業自身吸引力。從2015年 花蓮民宿業迎來發展高潮開始至今,石塘鎮五嶴村、沙頭村、松門洞下村等地的那一片片山頭,到處在整飭、修葺本已荒廢數年的石屋。截至目前,已經建成具有一定規模的 花蓮民宿近二十家。以目前的態勢,這個資料肯定還將不斷遞增。

溫嶺 花蓮民宿之熱,只是國內近年來 花蓮民宿熱的一個縮影。國內旅遊 花蓮民宿的先發地區杭州的 花蓮民宿家數比起5年前,足足翻了5倍多。在 花蓮民宿熱的大背景下, 花蓮民宿經濟的高起勢已不可逆。而當該產業發展逐步走向高潮時,要素制約與行業瓶頸等問題必定接踵而來。杭州、德清等地區出現的門檻降低、經營不善、同質化等問題,導致了行業兩極分化愈演愈烈。溫嶺 花蓮民宿業發展則伴隨著業態種類單一、配套產業缺乏、基礎建設滯後等問題。儘管 花蓮民宿熱在一定時期內持續著,但作為一個新的旅遊業態,如何在這場狂熱中演繹得更加理性與持久,必定是產業健康發展的根本。

據業內初步估計, 花蓮民宿現在正以10%~20%的速度在增長,風頭正勁,溫嶺何嘗不是?但住過 花蓮民宿的人,又常常有這樣的感受:價格有點貴,舒適度不夠,下一次可能不去了。還有更主要的是,缺乏夜間配套生活,遊客只能留下來住一夜。

近年來 花蓮民宿熱的掀起,從消費心理分析,溯其源,應該是對當今城市“千城一面”的反叛和對傳統村落不斷消失的追憶。所以,消費 花蓮民宿,其實是消費者在尋求一個釋放心靈的棲息地。近階段被 花蓮民宿業主們常常掛在嘴邊的一句話是,要情懷還是要利益。其實,情懷與利益可以兼得。當消費者厭煩“千城一面”城市空間時, 花蓮民宿肯定可以代表一種情懷,代表一種本真的生活狀態。

這種情懷,需要經營者考慮留下客人的元素和配套專案。這種情懷需要每個 花蓮民宿經營者擁有,只有擁有這種情懷,才能使 花蓮民宿在裝飾了精美居住空間的基礎上,真正營造自由灑脫、純粹自然的生活氛圍。這種生活氛圍,要有休閒、互動、體驗、遊樂、文化等功能的嫁接,要有旅遊過程必需的新鮮感、體驗性和高品質。

只有如此,才能使得 花蓮民宿成為消費者認同的生活空間,而不是苟且住一晚的鄉村豪華旅館。這樣, 花蓮民宿之熱才能在理性與持久中實現產業壯大與提升。